Есть такая профессия

31.10.2017

В профессиональный праздник - День СИЗО и Тюрем – о своей службе рассказала начальник отдела специального учета СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области майор внутренней службы Татьяна Дараева. 

Повседневная жизнь следственного изолятора скрыта от глаз простого обывателя. Проходящих мимо людей основательная стена исторического здания, отделяющая волю от неволи, пугает неизвестностью того, что происходит по ту сторону свободы и наводит на философские размышления о том, что «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». Начальник отдела специального учета СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области майор внутренней службы Татьяна Дараева помогла взглянуть на деятельность следственного изолятора глазами сотрудника, отработавшего в этом подразделении почти 15 лет. 

- Вся наша работа нацелена на безукоризненное соблюдение требований действующего законодательства, гражданских свобод и, прежде всего, сроков содержания гражданина под стражей в соответствии с принятыми судом решениями, - рассказывает Татьяна Дараева. - В этой связи сотрудники отдела специального учета выполняют широкий круг обязанностей. Часть из них связана с тесным взаимодействием с органами суда и следствия, так как именно при непосредственном участии отдела специального учета происходит доставка подозреваемых, обвиняемых и осужденных на суды, допросы и следственные действия. Именно сотрудники отдела специального учета направляют в те органы, за которыми числятся находящиеся под стражей граждане, ходатайства, жалобы и заявления подозреваемых, обвиняемых, осужденных. 

Другая часть обязанностей, возложенных на отдел специального учета, связана с работой «внутри» следственного изолятора. Например, когда арестованный гражданин впервые поступает в следственный изолятор, - продолжает свой рассказ Татьяна Дараева, - сотрудники отдела специального учета начинают формировать его личное дело. 

В процессе сбора документов зачастую становится понятно, что у кого-то нет паспорта, у кого-то медицинского полиса или иных документов. Тогда мы направляем в соответствующие органы запросы или предпринимаем усилия по оформлению и выдаче документов. 

Ежедневно сотрудники отдела специального учета вручают корреспонденцию содержащимся в следственном изоляторе подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Кроме этого, без сотрудника отдела специального учета не может быть проведена процедура освобождения. Так как освобождение из-под стражи производится строго в сутки поступления судебного решения, то мы обязаны проводить его в любое время, в праздники и выходные. 

В случае обвинительного приговора суда и назначения наказания в виде лишения свободы, по желанию осужденного только сотрудники отдела специального учета имеют право сообщить одному из родственников о месте его дальнейшего отбывания наказания. 

Два раза в неделю начальник отдела специального учета майор внутренней службы Татьяна Дараева проводит прием граждан: чаще всего в следственный изолятор приходят родственники с просьбой направить осужденных для отбывания наказания в колонию, ближе всего расположенную к месту их проживания, а также заверить или выдать те или иные справки, связанные с фактом пребывания человека в следственном изоляторе. 

Чтобы представить объем работы, выполняемый отделом специального учета следственного изолятора №1 г. Саратова, приведем несколько цифр. Одновременно в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области находится более 1000 человек подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Только транзитно-пересыльных осужденных ежедневно прибывает от 30 до 50 человек. За 9 месяцев 2017 года сотрудники специального учета подготовили больше 4000 личных дел осужденных, направленных из следственного изолятора в исправительные колонии, оформили более 5000 комплектов учетных документов, провели по различным основаниям более 400 освобождений из-под стражи. 

И работа с каждым документом носит сугубо индивидуальный характер. Ведь нет похожих судеб и одинаковых преступлений. Чтобы ничего не упустить из виду, четко исполнить все требования законодательства, требуется безусловный профессионализм, постоянная концентрация внимания и высокая работоспособность всего коллектива отдела специального учета. 

Именно таким коллективом руководит майор внутренней службы Татьяна Дараева, которая уделяет немало внимания психологическому климату в отделе. Ведь работают под ее началом, в основном, женщины. А значит, чтобы спланировать четкую работу отдела, надо знать у кого и сколько детей, кто из них какие кружки и в какие дни посещает, уметь почувствовать настроение и вовремя поддержать в трудные моменты. 

Майор внутренней службы Татьяна Дараева служит в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области уже 15 лет. И это ее единственное место службы. А позитивное отношение к жизни и к людям, позитивная энергетика передаются всем вокруг. 

Силы для такой напряженной работы Татьяна Дараева черпает в семье. Три внучки и дача заряжают силами для новых профессиональных достижений. Счастлива тем, что здоровы родители. 

- Одним словом, - завершает свой рассказ начальник отдела специального учета СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области майор внутренней службы Татьяна Дараева, - на службу я иду, как домой и с радостью: потому что знаю и люблю свое дело.

                                                                                                          


Дата последнего обновления: 18.07.2018 14:09

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация