ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

08.05.2013

Алексей Антонович Зенин участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Отечественной войны Первой и Второй степени, двух орденов Красной Звезды, награжден пятнадцатью медалями

Фото_sk2513_2 (1).jpg

«Жили трудно. В тридцатые годы засуха и голод косили людей в Поволжье. Но мать всех сохранила, - начинает рассказ о себе Алексей Антонович, - всем котомки в руки и в лес, собирать все, что можно съесть: грибы, орехи, травы. В средней школе под Аркадаком закончил шесть классов, поступил в железнодорожное училище в г. Ртищево, ездил с бригадой кочегаром с 13 лет. В 1943 году пришла повестка, и я был призван в запасной полк на шестимесячную подготовку. Потом в Тамбов на заготовку дров и рытье землянок. 14 декабря 1943 года тревога, сборы, эшелон. Ехали 15 суток до Житомира на фронт. 31 декабря 1943 г. доехали до места рано утром».

- Я попал, - продолжает рассказ Алексей Антонович, - в РГК, 24-я артиллерийская бригада Резерва главного Командующего в подчинении Сталина. В бригаде было три полка, каждый по две-три тысячи человек. 1 января 1944 года погрузились в студебеккеры. Вдруг стрельба! Немецкие снаряды. Команда: «Прыгать!» Помню: прыгнул и … темнота. После атаки собрались, не досчитались меня. Давай искать! Нашли в бурьяне: вот он! Да он не живой. Эх! За руки, за ноги! Копают яму, даже гвозди нашли в брошенном сарае. Неподалеку остановился отряд пехоты, рядом оказался майор медслужбы.

- Что делаете?

- Хороним товарища. Потом в наступление.

- Ну-ка, я посмотрю, - да он живой, немедленно в госпиталь!

Как тут небесные силы не вспомнить?!

Под Житомиром разворачивалась операция по наступлению. От нас требовалась артподготовка – 20 минут сплошного огня. Мы опередили немцев, они не ожидали, и мы, три полка, гнали их до Умани.

- Алексей Антонович, страшно было?

- Да нет, война духом наполняла, защищали-то Родину. Потрепали мы немцев крепко.

В Умани – отдых. Вокруг разбитые деревни, брошенный скот, запустение страшное!

После Умани подготовились к большому наступлению, прошли Молдавию, первыми оказались на границе с Румынией. Немцы не сдавались. Атаки, налеты с воздуха. Спасала кукуруза - по всей стране заросли кукурузы. Жара, зной. Обстрел - мы в кукурузу. Гибли люди, трижды в бригаде менялся состав. Дальше были Болгария, Венгрия, Югославия. Простой народ встречал нас ликованием, с цветами и объятиями, как освободителей. В душе уже было местечко для праздника.

Но война продолжается. Разведка докладывала обстановку, и нас бросали на прорыв. За ночь могли проехать 150-200 км. Техника была мощная. Наша танковая бригада состояла из трех полков, 500 танков, следом шла пехота, потом артиллерия для поддержки пехоты в бою.

В первые полгода службы я освоил специальность связиста. Помню, идешь один (страшно!), ориентир – провод на тебе 18 кг (телефонный аппарат, катушка, автомат). Обрыв! Что там … за поворотом? Потом воевал зам.наводчика, наводчиком, в общем, артобслуга. Бой! Немцы идут массой! В одном бою подбил два танка и два транспорта, в другом – еще два танка.

В Австрии в Трансильвании при походе через гору приходилось подкладывать под орудия тяжеленные камни, чтобы орудия не скатились в ущелье. Румынская пехота разбежалась. С одной стороны река, с другой Альпы неприступные, свалишься – конец! Заняли оборону. У немцев цель – свалить нас в ущелье. Бой страшный! Из нашей обслуги остался один наводчик…

В начале мая 1945 года взяли город Грац в Австрии. Война, а тут свет везде горит, дороги асфальтированные кругом. Чудно! 9 мая 1945 года объявили Днем Победы. Для нас был обычный день, несли службу, только радостно было на душе, и все как будто вздохнули одновременно.

Из Австрии нашу бригаду переправили в Болгарию в город Варна на Серном море. Тогда была напряженная обстановка с Турцией. Мы патрулировали город. Главным было соблюдать осторожность.

В 1947 году из Болгарии перевели в Симферополь, в полк связи. Начались армейские будни:. За хорошую службу меня поощрили десятью днями отпуска. Дома я не виделся восемь лет. Весной 1949 года спрыгнул с подножки товарного вагона на станции Андреевка направления Саратов-Ртищево. Иду по перрону, вижу – мужик стоит.

- Дядя, не знаешь, где живут Щербаковы?

- Кто-кто?

- Сестра моя, а у нее муж бригадир Щербаков.

- Ленька … ты!

Так встретился с родней. До родного дома 3 км. Мать рассказывала потом:

- Теть Даша, смотри, идет на Леньку похож!

- Он в армии! Чего вы? Нет, ой, ведь правда! Леня, сынок!

Мать одна. Все разъехались. Копал огород.

20 марта 1950 года демобилизация. Группа саратовских, харчи на сутки, денег три рубля. Здравствуй, новая жизнь! Брат Василий Антонович жил и работал в Энгельсе в детской колонии, посоветовал и помог устроиться туда же. Дежурства на вышке. В свободное время усердно штудировал учебники, любил читать, подготовился и сдал вступительные экзамены во Владимирское училище МВД. К этому времени успел прочитать многое из русской и зарубежной классики: Толстой, Драйзер, Гюго, Достоевский.

Три года пролетели как один вздох. Погоны лейтенанта, начальник отряда, направление в Воркуту, а там год службы за два, считай в 35 лет в отставку! Но это потом. А сейчас собрал чемодан. Одному ехать – не то. Жениться надо – совет дали старшие товарищи. Вышел из общежития. Мимо проходит девушка.

- Пойдешь за меня замуж? У меня направление в Воркуту, вот документы…

Мгновение – и вся жизнь!

- Пойду!

Прожили 26 лет. Такой жены больше нет нигде: заботливая, спокойная, хорошая. Зенина Анна Павловна родом из Воронежа, родителей не было, одна сестра, специальность – мастер по строительству. Похоронил в 2000 году.

В 1954 году у нас родилась дочь Светлана (сейчас работает врачом в Выборге), а в 1957 году дочка Елена (работает главным бухгалтером в Саратове).

После моей отставки наша семья вернулась в Саратов. Я устроился на Хрущевский завод комендантом общежития - опыт службы как нельзя пригодился на новой должности: дисциплина, беседы, материальная ответственность, дважды переизбирался секретарем парткома. У меня и в Воркуте отряд был передовым, и здесь не опустил марку. Когда увольнялся, ребята из общежития жалели, что ухожу.

Сейчас живу, - заканчивает рассказ Алексей Антонович, - с дочкой и внуком. На жизнь грех жаловаться, пенсия хорошая, живем дружно. У нас у всех по комнате.

День у Алексея Антоновича, как он рассказал дальше, начинается с кофе и газеты.

- Не могу без прессы, особенно люблю «Российскую газету». Интересная газета! Сразу в курсе всех событий оказываешься. С 14 по 16 часов у меня прогулка. Доезжаю до Крытого рынка и по Проспекту Кирова иду до Липок. Люблю народ, работал с народом и в лагере, и в общежитии. Люблю людей и желаю всем всего хорошего, а главное - бодрости и здоровья.   

Фото_sk251_ 001.jpg

Поделиться:


Дата последнего обновления: 08.05.2013 10:17

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия